Pro Ferra Ferment von Tisso

Pro Ferra Ferment von Tisso: Gesunder Pilz zum schonenden Auffüllen der Eisenspeicher

Eisen ist ein wertvolles Spurenelement mit wichtigen Aufgaben im menschlichen Körper. So ist es beispielsweise bedeutsam für die Energiegewinnung der Zellen, für funktionierende Muskeln und die allgemeine Leistungsfähigkeit. Gleichzeitig sollte nicht zu viel Eisen eingenommen werden, was bei einigen Nahrungsergänzungsmitteln möglicherweise passieren kann. Nicht so bei Pro Ferra Ferment von Tisso – dafür sorgt das enthaltene fermentierte Eisensulfat aus dem Koji-Pilz. Wie das alles zusammenhängt, erfahren Sie im folgenden Beitrag.  

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Lebenswichtiges Eisen mit unterschiedlichem Tagesbedarf

Das Spurenelement Eisen hat zwar nur einen sehr geringen Anteil an Ihrem Körpergewicht, ist aber dennoch enorm wichtig für viele Abläufe im menschlichen Körper. Nachfolgend nennen wir einige der teilweise lebenswichtigen Funktionen und Aufgaben von Eisen:

  • Mithilfe von Eisen wird über die Atemluft aufgenommener Sauerstoff an das Hämoglobin (roter Blutfarbstoff) gebunden. Anschießend verteilt sich der Sauerstoff im gesamten Körper und wird von den Zellen zwingend zur Energiegewinnung benötigt.
  • Ein ähnlicher Vorgang passiert in den Muskeln, wo Eisen gebunden wird und die Muskeln effektiv mit Sauerstoff versorgt.
  • Eisen ist an zahlreichen weiteren Stoffwechselprozessen im menschlichen Körper beteiligt.
  • Das Spurenelement ist außerdem erforderlich für die Blutbildung und die Funktionsfähigkeit bestimmter Enzyme.

Da Ihr Körper das Eisen nicht selbst herstellen kann, muss es in erster Linie mit der Nahrung und ggf. zusätzlich mit entsprechenden Supplementen zugeführt werden. Kinder bis 7 Jahre benötigen etwa 8 mg täglich und bis 10 Jahre 10 mg. Bei Mädchen und Frauen steigt der tägliche Eisenbedarf ab 19 Jahren auf 15 mg, während Jungs bis 19 Jahren 12 mg empfohlen wird. Männer benötigen ab 19 Jahren nur noch etwa 10 mg pro Tag. Für Senioren lautet die Empfehlung für eine Tagesdosis 10 mg (alles laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung 1)).

Ein Eisendefizit ist auch anhand eines veränderten Blutbildes nachweisbar. Wenn Sie herausfinden möchten, ob bei Ihnen ein Mangel vorliegt, kann ein Arzt die Konzentration von Eisen im Serum kontrollieren. Berücksichtigt er dabei eventuell weitere Werte, ist eine gute Beurteilung Ihres Eisenstoffwechsels möglich.

Personengruppen mit erhöhtem Eisenbedarf

Bei zu wenig Eisenzufuhr kann es zu Mangelerscheinungen kommen, die sich unter anderem durch Müdigkeit, Antriebsschwäche, Blässe, Störungen des Wachstums von Nägel und Haaren oder Haut- und Schleimhauterkrankungen äußern können. Bei Kindern kann es bei Eisenmangel sogar zu Wachstumsstörungen (auch des Gehirns) und in der Schwangerschaft zu Komplikationen kommen. Ein erhöhter Eisenbedarf besteht für folgende Personen:

  1. Kinder und Jugendliche: Wie oben erwähnt, benötigen vor allem Mädchen ab einem bestimmten Alter relativ viel Eisen – das hängt mit der Menstruation zusammen. Kinder allgemein haben einen erhöhten Eisenbedarf, da das Spurenelement für die Gehirnentwicklung essentiell ist.
  2. Schwangere und Stillende: In der Schwangerschaft steigt der Eisenbedarf auf 30 mg pro Tag an und ist für die gesunde Entwicklung des Fötus wichtig. Stillende benötigen etwa 20 mg täglich.
  3. Senioren: Da ältere Menschen oft weniger und teilweise einseitig essen, kann es bei ihnen zu Eisenmangel kommen. Hinzu kommt, dass im Alter häufig die Eisenaufnahme des Körpers behindert bzw. reduziert ist. Grund sind bestimmte Erkrankungen – beispielsweise chronische Nieren- oder Herzschwäche, ein erkrankter Magen-Darm-Trakt oder Diabetes. Zudem können einige Medikamente die Eisenaufnahme des Körpers behindern.
  4. Chronische Krankheiten: Das sind die bereits oben erwähnten chronischen Nierenfunktionsstörungen und Herzerkrankungen, die natürlich auch bei jüngeren Menschen auftreten können. Hinzu kommen chronische Magen-Darm-Entzündungen sowie Krebs, die zu einem Eisenmangel führen können.
  5. Nach Operationen: Wenn ein Eingriff vorgenommen wird, der mit einem hohen Blutverlust einhergeht, kann es passieren, dass sich die Eisenspeicher des Körpers leeren. Solche Operationen sind beispielsweise ein Kniegelenks- oder Hüftersatz. In so einem Fall sollte vorher geprüft werden, ob eine vorbeugende Eiseneinnahme sinnvoll ist.
  6. Blutspender: Wer regelmäßig Blut spendet läuft ebenfalls Gefahr, zu wenig Eisen im Körper zu haben.
  7. Ernährung: Nach wie vor gilt Fleisch als der größte Eisenlieferant. Bei Vegetariern oder Veganern kann es deshalb passieren, dass zu wenig Eisen über die Nahrung aufgenommen wird. Das liegt hauptsächlich an der Wertigkeit des Eisens. So ist z.B. zweiwertiges Eisen in Fleisch besser löslich und hat daher eine höhere Bioverfügbarkeit als dreiwertiges Eisen in pflanzlichen Lebensmitteln. Die Resorption erfolgt übrigens hauptsächlich im Dünndarm.

Schwangere Frauen und Kinder sind zwei von mehreren Personengruppen, die einen erhöhten Eisenbedarf haben.

Seit Jahrtausenden bewährter Koji-Pilz mit probiotischen Eigenschaften

In der Einleitung zu diesem Beitrag haben wir im Zusammenhang mit Pro Ferra Ferment von Tisso den Koji-Pilz erwähnt, den wir Ihnen nun auch noch kurz vorstellen möchten. Koji (Aspergillus oryzae) ist ein Edelschimmelpilz und in Japan seit vielen Jahrtausenden bekannt. Dort dient er u.a. als Basis von Sake, Miso oder Sojasoße.

Um den Pilz zu züchten und zu vermehren, wird er überwiegend zusammen mit Reis (manchmal auch mit Weizen) fermentiert. Dazu wird er als feines Pulver über den Reis gestreut und kann sich nun bei bestimmten Temperaturen – die dabei eine sehr wichtige Rolle spielen – entwickeln. Das Klima muss feucht und warm sein, damit sich der Koji-Pilz wohl fühlt. Damit der Schimmelpilz die Nährstoffe aus Reis oder Weizen schneller und leichter aufnehmen kann, setzt er Enzyme frei und erzeugt dabei feine Aromen.

Außerdem hat Koji wie die meisten natürlich fermentierten Lebensmittel probiotische Eigenschaften. Damit sorgt er für ein natürliches Gleichgewicht im Darm, was beispielsweise Entzündungen vorbeugen kann. 2) Außerdem kann er dadurch Ihrem Körper bei der Verdauung und Zersetzung der Nahrung helfen, so dass mehr Nährstoffe freigesetzt werden. Nicht zuletzt zeigen Studien, dass Koji verschiedenen Krebsarten wie in Dickdarm, Magen, Lunge oder Leber vorbeugen kann. 3)

Pro Ferra Ferment von Tisso gibt freien Radikalen keine Chance

Was eingangs erwähnt, besteht die Gefahr einer Überdosierung von Eisen. Das kann dazu führen, dass sich freie Radikale im Körper bilden – ein vollkommen unerwünschter Prozess, da diese die Körperzellen angreifen und schädigen. Hier zeigt sich nun einer der Vorzüge von Tisso Pro Ferra Ferment. Das darin enthaltene Eisen wird nämlich in einer patentierten Fermentation mit dem Koji-Pilz hergestellt. Heraus kommt ein gut resorbierbares zweiwertiges Eisensulfat.

Was ist nun das Besondere daran? Während der Fermentation lagert der Koji-Pilz dieses Eisensulfat in seinen Zellen an. Das Eisen wird nun vom Körper nachweislich deutlich langsamer und wesentlich schonender freigesetzt. Das ist ein wesentlicher Vorteil gegenüber dem sonst meist eingesetzten isolierten Eisensulfat. Dieses wird nämlich sehr schnell im Körper freigesetzt, so dass es dort nicht so schnell gebunden werden kann. Als Folge findet sich überschüssiges Eisen im Blut, wodurch die Bildung von aggressiven Sauerstoffradikalen gefördert wird. Pro Ferra Ferment dagegen gibt freien Radikalen keine Chance!

Hohe Bioverfügbarkeit und Verträglichkeit: Pro Ferra Ferment von Tisso

Die schonende und langsame Freisetzung von Pro Ferra Ferment von Tisso führt zu einer hohen Bioverfügbarkeit. So kann Ihr Körper das Eisen besonders effektiv aufnehmen und verwerten und ist sehr gut verträglich. Selbstverständlich ist das Supplement für Veganer und Vegetarier geeignet und enthält keinerlei künstliche Zusätze. Zu den Inhaltsstoffen gehören pro Kapsel bzw. Tagesdosis:

  • 21 mg Eisen pro Kapsel
  • 100 mg Vitamin C
  • 1,4 mg Vitamin B2
  • 1,4 mg Vitamin B6
  • 100 µg Folat
  • 2,5 µg Vitamin B12

Das enthaltene Vitamin C wandelt u.a. dreiwertiges in zweiwertiges Eisen um, wodurch es die Eisenaufnahme aus pflanzlicher Nahrung steigert. Die ausgewählten hinzugefügten B-Vitamine sollen Ihnen mehr Energie verleihen und dem Körper bei der Blutbildung helfen. Das Pro Ferra Ferment von Tisso ist laut Anwendungsstudien auch bei längerer Einnahme oder in höherer Dosierung sehr sicher und nebenwirkungsfrei.

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Quellen:
1) https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/?L=0
2) https://springerplus.springeropen.com/articles/10.1186/s40064-016-2950-6
3) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464620305053

 

Rechtliche Anmerkungen:
Die Informationen in diesem Artikel stammen zum Teil aus der Natur- und Erfahrungsheilkunde und sind daher möglicherweise nicht durchgängig wissenschaftlich anerkannt. Die Einnahme der hier empfohlenen Nahrungsergänzungsmittel erfolgt in eigener Verantwortung der Anwender! Der Verfasser dieses Artikels kann für eventuelle Nachteile, die aus den Hinweisen und Beschreibungen resultieren, keine Haftung übernehmen. Bei gesundheitlichen Beschwerden oder wenn Sie Zweifel haben, ob die Einnahme eines oder mehrerer dieser Mittel für Sie geeignet ist, fragen Sie bitte vorher Ihren Arzt oder Heilpraktiker. Dieser Artikel bietet keinen Ersatz für persönlichen medizinischen Rat.