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Pro Amino MA8 von Tisso – Proteine und ihre Aufgaben als Grundbausteine des Lebens

Der Mensch benötigt Eiweiß zum Muskelaufbau – das wissen viele. Doch Proteine beziehungsweise Aminosäuren haben noch viele weitere Funktionen. Welche das sind und welche Lebensmittel besonders proteinreich sind, darum geht es in diesem Beitrag. Sie erhalten außerdem Informationen über essentielle Aminosäuren und erfahren, wann es Sinn machen kann, entsprechende Nahrungsergänzungen einzunehmen. Lernen Sie außerdem die Stärken von Pro Amino MA8 von Tisso kennen und warum es eine perfekte Protein-Mischung enthält.

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Energielieferant, Muskelbaustoff und mehr

Der menschliche Körper besteht zu ca. 15 % aus Proteinen. Sie sind Hauptbestandteil der Körperzellen und gelten als Grundbausteine des Lebens. Als Synonym für Protein wird oft Eiweiß verwendet. Der Makronährstoff ist ein wichtiger Teil unserer Ernährung. Die Proteine bestehen aus Einzelbausteinen – den Aminosäuren.

Sind mehr als 100 Aminosäuren zu einer Kette zusammengefügt, wird normalerweise von einem Protein gesprochen. Bei kürzeren Aminosäureketten handelt es sich eigentlich um Peptide, die allerdings allgemein ebenfalls als Proteine bezeichnet werden. Eiweiße erfüllen lebenswichtige Aufgaben und sind als Energielieferant, Marker, Bau- und Rohstoffe, Antikörper und vieles mehr an zahlreichen Körperprozessen beteiligt:

  • Rohstoff für die Körperzellen und für Gewebe und Organe
  • Sind in der Membran jeder Körperzelle enthalten und versorgen diese mit Mineralstoffen und Wasser
  • Dienen als Immunglobuline der Abwehr und somit einem gut funktionierenden Immunsystem
  • Bilden mit Zuckermolekülen das Erkennungsmerkmal – den Marker – jeder Körperzelle, damit diese von den Abwehrzellen als körpereigen erkannt werden
  • Fungieren als Gerinnungsfaktoren bei der Blutgerinnung
  • Liefern dem Körper bei starker körperlicher Belastung Energie
  • Ermöglichen die Muskelkontraktion und sorgen dafür, dass der Mensch sich bewegen kann
  • Dienen dem Muskelgewebe zum Aufbau, zur Regeneration, zur Reparatur und zum Schutz
  • Sorgen im Kollagen für Stabilität und gesunde Struktur der Haut und stärken den Aufbau von Bindegewebe, Knochen, Haaren und Nägeln
  • Unterstützen oder bilden Hormone wie Stress- und Geschlechtshormone, Insulin oder Enzyme wie das Verdauungsenzym Pepsin
  • Transportieren zahlreiche Substanzen wie Vitamine, Sauerstoff oder Eisen zu den Körperzellen

Essentielle Aminosäuren: Auf die Qualität kommt es an

Wie bereits erwähnt, setzt sich Protein aus Aminosäuren zusammen. Davon gibt es 20 bis 22 – hier streiten sich die Geister. Als essentiell für Erwachsene gelten die 8 Aminosäuren Lysin, Isoleucin, Methionin, Leucin, Valin, Tryptophan, Threonin und Phenylalanin. Essentiell – also lebenswichtig – deshalb, weil Ihr Körper diese Aminosäuren nicht selbst herstellen kann. Sie sind auf eine ausreichende Zufuhr aus der Nahrung oder entsprechenden Supplementen angewiesen.

Wie so oft, kommt es auch hier auf die Qualität an. So gilt ein Protein als hochwertig, wenn es alle essentiellen Aminosäuren im ausgewogenen Verhältnis liefert. Letzteres bezieht sich darauf, dass die Aminosäurekombination möglichst nahe der im menschlichen Körper kommt. Dies wird als „biologische Wertigkeit“ bezeichnet. Oft wird angenommen, dass die biologische Wertigkeit von tierischem Eiweiß besser als von Pflanzenproteinen sei.

Das stimmt nur bedingt. Denn einerseits spielen bei der Ernährung noch viele weitere Aspekte wie weitere enthaltene Nährstoffe, Belastung mit Schadstoffen, Herkunft des Produktes u.ä. hinein. Des Weiteren besteht tierisches Eiweiß aus langen Aminosäureketten und Ihr Verdauungssystem tut sich beim Zerlegen schwerer als bei kurzkettigen pflanzlichen Proteinen. Das haben Sie vielleicht schon mal bemerkt, wenn ein Schweinebraten über viele Stunden schwer im Magen liegt.

Proteine in Lebensmitteln und als Nahrungsergänzung

Nun raten wir nicht grundsätzlich dazu, sich nur noch vegetarisch oder gar vegan zu ernähren. Doch Sie sollten auf die Qualität achten – ob bei proteinreichen tierischen Produkten oder pflanzlichen Lebensmitteln. Auf dem Speiseplan können zur Deckung des Eiweißbedarfs beispielsweise in einer ausgewogenen Kombination stehen:

  • Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte von Tieren aus artgerechter und zertifiziert biologischer Tierhaltung
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse und Mandeln
  • Hafer, Quinoa, Chia und Reis
  • Ölsaaten wie Hanf, Kürbis- und Sonnenblumenkerne oder Sesam
  • Algen
  • Blattgemüse

Bei Protein-Präparaten sollten Sie Produkte vermeiden, die künstliche Zusätze enthalten. Außerdem sollte es sich um hochwertige, möglichst natürliche und gut verträgliche Nahrungsergänzungen handeln. Denn je stärker ein Eiweiß denaturiert ist, desto schwerer kann Ihr Körper das Protein in die einzelnen Aminosäuren aufspalten.

Eine eiweißreiche Nahrungsergänzung kann für Menschen sinnvoll sein, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, verstärkt Muskeln aufbauen möchten oder viel Sport treiben. Die ergänzende Einnahme von Proteinen kann zudem in der Regenerationsphase nach Krankheiten, bei Schwächezuständen oder während spezieller Diäten nützlich sein. Auch Menschen mit einem geschwächten Verdauungssystem oder die sich allgemein nicht proteinreich genug ernähren, können von Eiweiß-Präparaten profitieren.

Kürbiskerne gelten neben anderen Ölsaaten als eiweißreich
– Bildquelle pixabay Couleur –

7 Studien zu Proteinen und Aminosäuren

Kommen wir noch einmal auf die essentiellen Aminosäuren zurück. Wir möchten Ihnen nachfolgend einige interessante Studien vorstellen, die die Bedeutung der Proteinbestandteile noch einmal verdeutlicht:

  1. Leucin unterstützt erheblich den Muskelaufbau und gilt als eine der wichtigsten Aminosäuren in Bezug auf die Proteinsynthese und das Muskelwachstum nach dem Training. In einer Studie führte die Gabe eines Leucinmetaboliten (=Zwischenprodukt) zu einer erhöhten Ablagerung von fettfreier Masse und einer damit einhergehenden Steigerung der Kraft. 1)
  2. Auch bei älteren Menschen kann eine Proteinergänzung in Kombination mit Krafttraining die Muskelmasse und -stärke erhöhen, wie eine Studie bestätigt. 2) Dies kann wiederum das Risiko von Stürzen, Knochenbrüchen, Gebrechlichkeit und schlechter Lebensqualität verringern.
  3. Studien haben gezeigt, dass Leucin die Fettverringerung stark beeinflussen und im Zusammenhang mit der Ernährung die Entwicklung von Fettleibigkeit hemmen kann. 3)
  4. Die Aminosäure Methionin hat eine antioxidative Wirkung und kann u.a. bei der Entgiftung des Körpers von Schwermetallen hilfreich sein – so eine Studie der Uni Melbourne. 4)
  5.  Laut einer Studie kann die Knochengesundheit mit Calciumpräparaten stärker verbessert werden, wenn gleichzeitig ein ausgeglichener Lysinspiegel vorliegt. 5)
  6. Eine ältere Studie aus dem Jahr 1977 wies die stimmungsaufhellende Wirkung von Phenylalanin nach. 6)
  7. Gemäß einer Studie interagiert Tryptophan mit der Gruppe der B-Vitamine. Es gilt als Provitamin von Vitamin B3 und ist damit am Fett-, Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel sowie an der Neubildung von Muskelgewebe und Haaren beteiligt. 7)
Pro Amino MA8 von Tisso – Proteine in der perfekten Mischung

Das Eiweiß-Präparat Pro Amino MA8 von Tisso liefert alle acht essentiellen Aminosäuren. Diese sind in einem perfekt auf das menschliche Aminosäuremuster abgestimmten Verhältnis enthalten und können vom Körper schnell resorbiert werden. Für die schnelle Resorption sorgt, dass die Aminosäuren in freier Form vorliegen. Sie müssen vom Körper nicht erst enzymatisch verdaut werden, weshalb sie rasch ins Blut gelangen. Die direkte Aufnahme wird von dem Pullulan unterstützt, aus dem die Kapselhüllen bestehen und das sich schnell auflöst.

Dank der einzigartigen Zusammensetzung von Pro Amino MA8 wirkt keine der Aminosäuren limitierend. Das möchten wir kurz erläutern: Eine limitierende Aminosäure in einem Protein ist im Verhältnis zu den anderen essentiellen Aminosäuren in geringerer Menge enthalten und führt zu einem Ungleichgewicht. Dies wiederum verringert die biologische Wertigkeit des Eiweißes. So kann eine einzelne limitierende Aminosäure zu einer ungünstigen Veränderung eines ansonsten günstigen Aminosäureprofils führen. Dies kann bei Pro Amino MA8 von Tisso nicht passieren.

So sind die essentiellen Aminosäuren aus Pro Amino MA8 nahezu vollständig für den Aufbau von Körpereiweiß verfügbar und 99 % werden anabol verstoffwechselt. Der anabole Stoffwechsel ist für alle aufbauenden Prozesse im Körper zuständig, wie das Wachstum und der Erhalt der Körperzellen. Bei der anabolen Verstoffwechselung von Pro Amino MA8 entsteht nur 1 % Stickstoffabfall und Energie durch katabole Abbauprozesse. Dadurch werden Nieren, Leber und die Verdauung entlastet und Kalorien gespart.

Einnahme und Inhaltsstoffe von Pro Amino MA8 von Tisso

Das Protein-Präparat von Tisso ist zu 100 % vegan und frei von Zusätzen. Außer den 8 essentiellen Aminosäuren aus pflanzlichen Quellen und dem veganen Pullulan der Kapselhülle ist nichts enthalten. Pro Amino MA8 ist frei von Gluten, Fructose, Schadstoffen, Geschmackverstärker sowie Farb-, Aroma- und Süßstoffen.

Pro Tagesdosis erhalten Sie 10 g essentielle Aminosäuren. Dazu bitte täglich zweimal 7 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen. Wir empfehlen die Einnahme auf nüchternen Magen etwa eine halbe Stunde vor dem Training oder wenigstens 30 Minuten vor einer Mahlzeit mit ca. 200 ml stillem Wasser. Die Inhaltsstoffe pro Tagesdosis setzen sich wie folgt zusammen (Referenzmenge nach LMIV):

  • L-Leucin: 1964,00 mg
  • L-Valin: 1657,00 mg
  • L-Isoleucin: 1483,00 mg
  • L-Lysin: 1429,00 mg
  • L-Phenylalanin: 1289,00 mg
  • L-Threonin: 1111,00 mg
  • L-Methionin: 699,00 mg
  • L-Tryptophan: 368,00 mg

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Quellen:

1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10418071/
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31021362/
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4446786/
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5740332/
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1486246/
6) https://link.springer.com/article/10.1007/BF01670277
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2908021/