Pro Basan Complete von Tisso

Pro Basan Complete von Tisso – Probiotika „für’s Leben“


Vermutlich haben Sie schon oft den Begriff „Probiotika“ gehört. Doch was steckt genau dahinter? Welche probiotischen Lebensmittel gibt es? Welche Effekte haben Probiotika und worauf ist bei der Einnahme zu achten? All das klären wir im Folgenden – und natürlich erläutern wir Ihnen auch, wie Sie Pro Basan Complete von Tisso richtig einnehmen und welche Inhaltsstoffe in dem probiotischen Nahrungsergänzungsmittel enthalten sind.

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Probiotika für einen gesunden Darm und mehr


„Pro bios“ heißt übersetzt „Für das Leben“. Probiotika haben nicht umsonst diese Bezeichnung bekommen. Dabei handelt es sich um lebende Mikroorganismen, die für Gesundheit und Wohlgefühl von uns Menschen enorm wichtig sind. Dazu ist es notwendig, dass beispielsweise die etwa 100 Billionen Bakterien in unserem Darm zu etwa 85 % aus nützlichen Bakterien bestehen. Zudem können Probiotika auch in anderen Teilen des Körpers zu finden sein – wie beispielsweise in Lunge, Mund und Nase, an den Augen, in den Geschlechtsteilen oder in der Blase. Aber zum Großteil besiedeln die Mikroorganismen den Darm, besser bekannt als Darmflora oder – in der neueren Bezeichnung – auch als Mikrobiom.

Sollte die Balance zugunsten der krankmachenden Bakterien durcheinander kommen, kann dies zahlreiche Beschwerden und Erkrankungen nach sich ziehen. Ursache für eine gestörte Darmflora und die Ansiedlung pathogener Keime im Darm können u.a. eine falsche Ernährung, abgelagerte Gifte und Schlacken im Körper oder auch verschiedene Medikamente sein. 

Wichtige Aufgaben einer intakten Darmflora sind u.a.:

•    Immunsystem stabilisieren
•    Darmerkrankungen vorbeugen
•    vor Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten schützen
•    Pilzerkrankungen vorbeugen
•    Folgen von Schadstoffen abpuffern
•    Entgiftungsprozesse aktivieren
•    Schutz vor neurologischen und mentalen Leiden

In Pro Basan Complete von Tisso sind 12 verschiedene Stämme hoch dosierter effektiver Mikroorganismen enthalten. Darunter u.a. Unterarten wie Bifidobacterium und Lactobacillus. Diese Gattungen der Darmbakterien haben für uns Menschen eine besonders große Bedeutung. Wie genau Sie das Nahrungsergänzungsmittel anwenden, erfahren Sie gleich. Zuvor schauen wir uns einmal an, welche Probiotika es in Form von Lebensmitteln gibt.

Probiotische Ernährung – von Sauerkraut bis Joghurt


Aus all den genannten Gründen ist es überaus sinnvoll, dass Sie für eine abwechslungsreiche Ernährung auch regelmäßig probiotische Lebensmittel auf den Speiseplan setzen. Dabei handelt es sich in erster Linie um fermentierte bzw. milchsauer vergorene Lebensmittel. Hochwertige probiotisch wirkende Mikroorganismen finden sich beispielsweise in Sauerkraut, Kim Chee, Kombucha, milchsauer eingelegtem Gemüse oder Miso.

Oftmals finden Sie in Supermarktregalen auch als probiotisch angepriesene Joghurts oder ähnliche Produkte. Unser Rat: Schauen Sie sich bei diesen Nahrungsmitteln die Zutatenliste sehr genau an. Denn sobald Zucker, Aromen oder andere künstliche Zusatzstoffe enthalten sind, wird der gesundheitliche Effekt unserer Meinung nach teilweise wesentlich reduziert. Dies gilt vor allem, wenn es sich um konventionelle, also nicht Bio-Produkte handelt. Hier besteht die Gefahr, dass Sie zusätzlich noch Antibiotika oder Agrargifte (Pestizide etc.) verspeisen. Bei Milchprodukten ist außerdem zu bedenken, dass diese bei immer mehr Menschen zu Unverträglichkeiten und Allergien führen.

Falls Sie dennoch gerne mal einen Joghurt essen, ist das natürlich ebenfalls in Ordnung, so lange Sie ihn gut vertragen. Empfehlenswert ist in dem Fall ganz „normaler“ Bio-Joghurt, der frei von Zusätzen ist. Denn jeder Joghurt enthält Milchsäurebakterien. Sinnvoll kann es allerdings sein, das Produkt regelmäßig zu wechseln. So nehmen Sie verschiedene Bakterienstämme zu sich.

Fermentiertes Gemüse: Fördert Verdauung und Nährstoffaufnahme


An dieser Stelle möchten wir auf eine Sorte probiotischer Lebensmittel näher eingehen, die wir für besonders wertvoll halten: fermentiertes bzw. milchsauer eingelegtes Gemüse. Es enthält besonders viele aktive Mikroorganismen und liefert obendrein wertvolle Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Auch verdauungsfördernde Enzyme sind hier enthalten, was die Verdauung ankurbelt und die Nährstoffaufnahme verbessert. Nicht zuletzt unterstützen Sie Ihren Körper mit dem Verzehr von fermentiertem Gemüse dabei, Gifte und Schlacken zu binden und aus dem Körper zu befördern. Sauerkraut ist wohl das beste und typischste in Sachen milchsauer Eingelegtes. Auch hier gilt wieder: Am besten aus Bio-Anbau bzw. -Herstellung. Sie können es natürlich auch selbst herstellen – ein anschauliches Youtube-Video dazu finden Sie beispielsweise hier. Auch viele andere Gemüsesorten können Sie fermentieren, wie zum Beispiel rote Beete, Karotten, Rüben oder andere Kohlsorten. Auch hierzu finden Sie in Büchern oder Online zahlreiche Erläuterungen und praktische Filme.Bei der Fermentation vermehren sich die natürlichen Mikroorganismen relativ zügig, wobei der im Gemüse befindliche Zucker sowie die Stärke in Milchsäure umgewandelt werden. Gleichzeitig bilden sich – wie schon erwähnt – Vitamine, gesunde Fettsäuren, Enzyme sowie unterschiedliche Probiotika-Stämme. Ein weiterer Vorteil der Fermentation ist, dass sie eine natürliche Konservierung darstellt. Die gut verschlossenen Gläser können Sie bis zu einem halben Jahr im Kühlschrank aufbewahren. Zudem ist fermentiertes Gemüse für manche Menschen eine gute Alternative, wenn sie rohes Gemüse nicht vertragen. Apropos: Es empfiehlt sich, die milchsauren Produkte öfter mal roh zu verzehren, weil ansonsten nützliche Mikroorganismen beim Erhitzen zerstört werden können. Probieren Sie einfach aus, wie gut Sie diese gesunde Rohkost vertragen.

Sauerkraut zum Fermentieren
Bildquelle: Sauerkraut– Bild von kaarenhaywood auf Pixabay

Pro Basan Complete von Tisso – mit Mikroorganismen und Ballaststoffen


Wie bereits erwähnt, finden sich in Pro Basan Complete von Tisso 12 unterschiedliche effektive Mikroorganismen. Diese rehydrieren nach dem Anrühren und Quellen des Pulvers. Das heißt, sie nehmen Wasser auf und werden wieder aktiviert. Da sich Mikroorganismen aktiv gegen Magensäure schützen können, gelangen sie unbeschadet in den Darm. 

Enthalten in Pro Basan Complete von Tisso sind zudem lösliche Ballaststoffe, die zu den Präbiotika zählen. Mehr über Ballaststoffe und ihre Aufgaben im menschlichen Organismus erfahren Sie bald von uns. Außerdem ist das Nahrungsergänzungsmittel mit B-Vitaminen angereichert. Diese Mikronährstoffe unterstützen beispielsweise den normalen Energiestoffwechsel und die Erhaltung normaler Schleimhäute. 

Die Einnahme von Pro Basan Complete von Tisso wird entweder abends vor dem Schlafengehen oder morgens mindestens eine halbe Stunde vor dem Frühstück empfohlen. Rühren Sie dabei 2 Gramm in ein halbes Glas mit stillem Wasser ein. Nun lassen Sie das Ganze 10 Minuten quellen und trinken es dann zügig aus. Sie können Pro Basan Complete von Tisso täglich einnehmen, aber dabei bitte nicht die empfohlene Verzehrmenge von 2 Gramm überschreiten. Empfehlenswert ist zudem die gleichzeitige Einnahme von Pro EM San von Tisso. Aber denken Sie bitte auch immer daran, dass Nahrungsergänzungen eine gesunde und ausgewogene Ernährung und Lebensweise nicht ersetzen können.

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